Программы деятельности по отделам
(ГЭП “Кантеле-Тало”)
Программа деятельности
Анализ состояния деятельности отдела
Городская экспериментальная площадка “Кантеле-Тало” организована при поддержке Городского комитета по образованию администрации г.Петрозаводска в 2000 году в качестве совместного проекта Дворца творчества детей и юношества и Карельского государственного педагогического университета.
Как структурное подразделение Дворца творчества детей и юношества отдел сформировался в 2001 – 2002 учебном году, став преемником Центра музыкального воспитания и музыкальной терапии “Воробьишки”.
В течение длительного времени перед взрослыми участниками музыкально-образовательного процесса – учителями школ, в т.ч. музыкальных, педагогами дополнительного образования, родителями, теоретиками и др. – стоит проблема: как развить интерес ребёнка к занятиям музыкой и как сохранить это увлечение на протяжении всей его жизни.
Педагоги ГЭП “Кантеле-Тало” поставили своей целью искать и реализовывать возможные пути решения этой действительно трудной, но важной проблемы.
В ГЭП “Кантеле-Тало” реализуются комплексные авторские программы:
Основу для формирования образовательной, воспитательной системы ГЭП “Кантеле-Тало” дает артпедагогика. Мировоззрение артпедагогики базируется на культурно-исторической философии, которая определяет ощущение себя человеком, живущим в определённой культурно-исторической среде; личностью, могущей впитывать в себя высокую культуру, творить и развивать её. Взрослый несёт моральную ответственность за состояние культуры, за то, каким образом и какую культуру воспримут дети. Отсюда: воспитание уважения к историческому прошлому; изучение и сохранение лучших традиций культуры, в том числе национальной — русской, карельской, финской; формирование позитивной гражданской позиции детей – участников творческих коллективов ГЭП “Кантеле-Тало”.
Все коллективы “Кантеле-Тало”, дети и взрослые активно участвуют в творческом поиске. Методологическая деятельность реализуется как в концертных выступлениях, так и в организуемых отделом международных конференциях “Дети, музыка и здоровье”. На основе творческой деятельности коллективов проходят также мастер-классы, семинарские занятия.
Методическая деятельность ГЭП “Кантеле-Тало” материализуется в теле- и радиопередачах, видеофильмах, аудиокомпакт-дисках, газетных и журнальных статьях и материалах, в книжных изданиях.
Коллектив ГЭП отличается устойчивостью своих партнерских, творческих связей с государственными и негосударственными организациями и учреждениями:
1. Центр реабилитации Детской поликлиники № 2 г. Петрозаводска.
2. Карельский государственный педагогический университет.
3. Министерство образования и по делам молодежи РК.
4. Ансамбли “Каяна-Кантелеет” и “Марьюккасет” (г. Каяни, Финляндия).
5. Институт рефлексивной психологии сотворчества (г. Москва).
6. Ансамбль песни и танца “Турун Кийкурит” (г. Турку, Финляндия).
7. Петрозаводская государственная консерватория.
8. Центр народного творчества.
9. Министерство культуры РК.
10. Средства массовой информации и другие.
Приоритетные задачи, цель
Образовательное пространство ГЭП “Кантеле-Тало” насыщено событийностью. ГЭП “КАНТЕЛЕ-ТАЛО” — танцевально-певческое поле для детей (в возрасте от 4 до 21 года) и взрослых, танцевально-певческо-музыкальный праздник - карнавал, где для каждого есть своя эмоционально-психологическая ниша, где каждый найдёт что-либо близкое и созвучное своей природе.
Педагоги ГЭП “КАНТЕЛЕ-ТАЛО” верны в своей работе идеям сотворчества, используют разнообразные формы и методы творческого сотрудничества детей и взрослых.
Педагогическими задачами для нас являются:
Содержание и организация деятельности
Одним из самых эффективных элементов, приемов работы с педагогами и детьми является “мини-рефлексия” - обсуждения промежуточных результатов во время и после репетиций, при подготовке концерта и после его проведения, до, во время и после гастролей.
Традиционными в работе педагогов являются:
малые педагогические советы;
конференции по вопросам артпедагогики и арттерапии;
участие в “круглых столах”, педагогических конференциях, организуемых во дворце творчества;
проведение семинаров, мастер-классов для специалистов и студентов.
Работа с родителями строится на основе педагогики сотворчества и артпедагогики:
родительские собрания в коллективах;
каждое занятие в коллективах “Кантеле-Тало” – открытое; после занятия у родителей есть возможность обсудить возникающие вопросы с педагогами;
родители коллективов обеспечивают финансовую поддержку при пошиве концертных костюмов, подготовке сценического реквизита, оплачивают часть расходов при гастрольных поездках;
стали традиционными совместные новогодние вечера и праздники в честь окончания учебного года в коллективах “Кантеле-Тало”.
Работа с детьми:
в начале учебного года – встречи, обсуждения событий прошедшего лета; знакомство с вновь пришедшими детьми;
новогодние вечера в концертных группах;
проведение ежедневных вечерних “совещаний” с детьми по итогам прожитого дня (на гастролях);
проведение собраний детских коллективов по подготовке Отчетного концерта;
проведение “воспитательных пятиминуток” на репетициях (в течение года)
отчетный концерт “Кантеле-Тало”;
проведение итоговых чаепитий-праздников.
“Ожидаемый результат”, “образ будущего”
Принятие всеми участниками творческого процесса психологической установки, принятой в коллективах ГЭП “Кантеле-Тало”: Я — Свободен! Я — Сосредоточен…
Осознание: Я для себя и Я для других.
Воспитание добропорядочного гражданина и горожанина, имеющего активную конструктивную жизненную позицию.
Основные направления деятельности
С помощью всех форм творческого общения, принятых в коллективах “Кантеле-Тало”, в ходе реализации комплексных авторских учебных программ главный смысл нашей деятельности – подтвердить основополагающее положение: Музыка живет в каждом человеке... В этих словах — Вера, Надежда и Любовь педагогов городской экспериментальной площадки “Кантеле-Тало”. Вера даёт уверенность, Надежда — желание стать реальным помощником ребенку, подростку в открытии музыки в себе, Любовь — неиссякаемый источник сил, вдохновения, терпения и мудрости.
У всех участников коллективов “Кантеле-Тало” (детей, педагогов, родителей) есть возможность испытать реальный успех, независимо от природной одаренности, состояния психического или физического здоровья.
Управление ГЭП “Кантеле-Тало”
Городская экспериментальная площадка “Кантеле-Тало” является одним из подразделений Дворца творчества, общее руководство которым осуществляет директор.
Непосредственно за организацию жизнедеятельности отдела, за содержание а ход реализации образовательных программ несет ответственность руководитель и педагоги отдела:
Стангрит С.Я. – методист, художественный руководитель;
Стангрит Н.В. – педагог-организатор отдела;
Юрьева Л.В. – автор программы “Ансамбль кантелистов”;
Ведайко Е.В. – автор программы “Фолк-скрипка”.
Малый педагогический совет отдела – главный орган управления деятельностью “Кантеле-Тало”.
Основные направления деятельности коллективов определяются совместно педагогами, детьми и их родителями.
Механизм контроля реализации программы.
Способы фиксации результатов.
О критериях. Для создания системы отслеживания результатов, достигаемых детьми в ходе реализации учебно-творческих программ, важно установить критерии, на основе которых происходит оценка результативности той или иной деятельности. В работе ГЭП “Кантеле-Тало” приняты следующие критерии.
На уровне ребёнка:
На уровне отдела:
О шкале оценок. В отделе “Кантеле-Тало” приняты одна шкала оценок: и качественная (описательная), которая в некоторых, крайне редких случаях может быть соотнесена с количественной шкалой (по 5-балльной системе).
О формах оценки результативности. Формы и способы проведения мониторинга в отделе следующие: репетиция, открытое занятие, генеральная репетиция, концертное выступление, “рабочее совещание взрослых и детей”, собрание родителей. Поскольку все содержание музыкально-образовательной работы собственным смыслом имеет в себе личностное воздействие педагога на ребенка, ученика; поскольку музыкальное творчество неотрывно связано с воспитательно-образовательной деятельностью и без нее невозможен никакой более или менее успешный результат (в пении, в танце, в игре на музыкальных инструментах), постольку возникает и специфика в фиксации оценок результативности деятельности в музыкально-творческих коллективах.